Выдача сертификатов ЭЦП для торгов за 1 час

По вопросам звоните:
8 499 403 1661
или пишите info@ucmoskvich.ru

Сопровождение торгов "под ключ"

Участвуете в электронных торгах впервые?
Закажите услугу по сопровождению торгов "под ключ" с выездом к заказчику и ваш первый опыт будет обязательно положительным!

-

ЭЦП для электронных торгов за 1 час

Ускоренное получению ЭЦП для электронных торгов, тендеров на федеральных и коммерческих площадках, а также для работы на госпорталах за 1 посещение или с выездом к клиенту

-

Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» — закупки малого объема по 44-ФЗ

Официальный сайт единого агрегатора торговли «Березка» — https://agregatoreat.ru

Разработчик и оператор сайта единого агрегатора торговли компания «РТ-Проектные технологии» предоставляет возможность ознакомиться с регламентом функционирования ЕАТ.

Актуальный регламент работы единого агрегатора можно скачать здесь


Служба поддержки пользователей сайта ЕАТ Березка

8 800 505 90 25

Режим работы: 6:00 до 20:00 (по московскому времени).

 

Обращаем внимание, что недоступность ряда функций сайта ЕАТ Березка может быть вызвана регламентными работами, проводимыми разработчиком. О времени окончания регламентных работ разработчик сообщает в разделе Новости на сайте agregatoreat.ru.


Правительство РФ в тестовом режиме с 1 июля запустило единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» — ресурс, на котором будут осуществляться госзакупки малого объема в соответствии с положениями Федерального закона 44-ФЗ:

  • закупки товаров, работ или услуг на сумму, не превышающую 300 000 рублей (п. 4 ст. 93 44-ФЗ). При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать 2 млн. рублей или не должен превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн рублей.
  • закупки товаров, работ или услуг учреждениями культуры на сумму, не более 600 000 рублей (п. 5 ст. 93 44-ФЗ). При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать 5 млн. рублей или не должен превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 30 млн. рублей.
  • закупки лекарственных препаратов (п. 28 ст. 93 44-ФЗ). Заказчик вправе заключить контракт на поставки лекарственных препаратов в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую один миллион рублей.

Документ-основание: Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р (ред. от 07.09.2019).

 

История вопроса о запуске ЕАТ «Березка»

С 1 ноября 2018 года федеральные органы исполнительной власти и их казенные учреждения должны закупать через ЕАТ только канцелярские товары по п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Остальные малые закупки, а также закупки лекарств по решению врачебной комиссии стали обязательными с 1 марта 2019 года.

Дополнили перечень заказчиков, которые не должны проводить закупки через ЕАТ. К ним также отнесли федеральные органы, проводящие закупки для администрации президента и аппарата правительства.

Стало больше случаев, когда ЕАТ не используют. Помимо закупок, сведения о которых составляют гостайну, в список исключений попали закупки:

  • услуг, которые оказывают физлица без оформления ИП;
  • на территории иностранных государств для нужд заказчиков, осуществляющих деятельность за рубежом.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2018 N 2326-р. Вступило в силу 27 октября 2018 года.

 

Как зарегистрироваться и как работать на ЕАТ «Березка»

Ответ на такой вопрос публикует сам разработчик единого агрегатора торговли «Березка». Все опубликованные здесь инструкции взяты с сайта ЕАТ в разделе ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ НА ЕАТ.

ПОСТАВЩИКАМ

Актуальные инструкции для поставщиков размещены в разделе «Инструкции по работе на ЕАТ».

Представителю организации, уполномоченному участвовать в закупках, нужно получить электронную подпись в любом удостоверяющем центре, аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Зарегистрировать организацию, ИП, физическое лицо и уполномоченных пользователей организации в ЕСИА.
Администратору или руководителю организации подать заявку на аккредитацию в ЕАТ (аккредитация происходит автоматически на основе данных ЕСИА).
Убедиться, что все сотрудники организации, работа которых планируется на ЕАТ, зарегистрированы в ЕСИА как физлица и привязаны к данной организации в ЕСИА. Информация о сотрудниках организации поступает в ЕАТ автоматически из ЕСИА.
Администратору или руководителю организации в личном кабинете поставщика на ЕАТ назначить пользователям полномочия для доступа к функциональности ЕАТ.
Уполномоченным пользователям организации разместить товары, работы и услуги организации через личный кабинет или через интеграцию , привязанные к позиции Классификатора ЕАТ.
Представителям организации сформировать депозит (в размере, необходимом для участия в закупках).
Отслеживать закупки в одноименном разделе ЕАТ и получать уведомления на электронную почту, а также участвовать в закупках заказчиков (подавать свои ценовые предложения).
Подать лучшее ценовое предложение и заключить договор по итогам закупки.

ЗАКАЗЧИКАМ

Актуальные инструкции для заказчиков размещены в разделе «Инструкции по работе на ЕАТ».

Для работы на ЕАТ организации заказчиков (44-ФЗ, 223-ФЗ) должны быть зарегистрированы на ЕИС в соответствии с Приказом Федерального казначейства от 30.12.2015 № 27н.
Пользователи заказчиков 44-ФЗ должны быть зарегистрированы в ЕИС, при этом для входа на ЕАТ в ЛК заказчика 44-ФЗ используются те же сертификаты квалифицированной электронной подписи, что и для работы в ЕИС.

Пользователи заказчиков 223-ФЗ должны быть зарегистрированы в ЕСИА.

Вход в ЛК заказчика 223-ФЗ осуществляется с применением ЕСИА, для осуществления юридически значимых действий используются сертификаты квалифицированной электронной подписи.

Для иных заказчиков возможность работы на ЕАТ будет доступна через ЕСИА в ближайшее время.

При первом входе Заказчика на ЕАТ в личный кабинет уполномоченное лицо организации подтверждает заявку на регистрацию заказчика (регистрация происходит автоматически на основе данных ЕИС или ЕСИА). Уполномоченными лицами организации являются руководитель организации или администратор организации. Информация о руководителе и администраторах организации поступает автоматически из ЕИС для заказчиков 44-ФЗ и ЕСИА для заказчиков 223-ФЗ.
Администратору или руководителю организации в личном кабинете на ЕАТ назначить пользователям полномочия для доступа к функциональности ЕАТ. Если пользователей в ЕАТ нет, необходимо предварительно зарегистрировать их в ЕИС (для заказчиков 44-ФЗ), в ЕСИА (для заказчиков 223-ФЗ), после этого они будут автоматически добавлены в список пользователей организации на ЕАТ.
Для проведения закупки на ЕАТ Уполномоченному пользователю необходимо сформировать и разместить объявление о закупочной сессии путём выбора объекта закупки в Классификаторе ЕАТ или Каталоге предложений и указания условий закупки.
После подведения итогов закупочной сессии направить победителю проект договора в ЕАТ.
Подписать договор с победителем. Автоматически информация о заключённой сделке будет включена в реестр закупок в соответствии с д) п.2 Распоряжения №824-р от 28.04.2018.
После исполнения договора поставщиком внести информацию об исполнении сделки в реестр закупок на ЕАТ.

Единый агрегатор торговли — что это?

ЕАТ (единый агрегатор торговли) — это информационно-аналитическая поисковая система с функциями интернет магазина. Основное назначение — сбор, анализ (с использованием классификатор-каталога) и сортировка ценовых предложений на стандартизованные товары, работы и услуги (например, канцелярские принадлежности, мебель, офисная техника) из всех публичных источников, включая региональные магазины и порталы поставщиков субъектов.

Единый агрегатор торговли будет обеспечивать:

  • работу заказчиков, зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС);
  • свободный доступ для размещения предложений потенциальных поставщиков;
  • использование информации о товарах, работах, услугах, содержащейся в каталоге товаров, работ, услуг, размещенном в ЕИС;
  • формирование реестра малых закупок, осуществленных с использованием единого агрегатора торговли или без него;
  • взаимодействие с ЕИС и региональной автоматизированной информационной системой Правительства Москвы «Портал поставщиков».

Заключить контракт в обход единого агрегатора торговли будем возможным только в случае получения предложения от поставщика с более низкой ценой, чем на агрегаторе. Но даже такая закупка должна быть отражена в реестре закупок, который будет размещаться на официальном сайте агрегатора.

Все сервисы единого агрегатора торговли будут доступны заказчикам и поставщикам на бесплатной основе.

Целями проекта по выделению малых госзакупок на отдельную информационную площадку чиновники видят в увеличении возможностей для предпринимателей предлагать свои товары, работы, услуги гос. заказчикам, а также совершенствование методологии определения НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком.

Процедура закупки товаров, работ, услуг на ЕАТ

  • Заказчик выполняет поиск закупаемого товара, работы и услуги (ТРУ):
    • по наименованию товара, работы или услуги;
    • по коду ОКПД2 с указанием наименования предмета закупки;
    • по коду товаров, работ и услуг Классификатора и Каталога ТРУ ЕАТ;
    • путем выбора товара из определенной категории Классификатора или Каталога ТРУ ЕАТ.
  • Результаты поиска ранжируются по возрастанию цены, участвуют только актуальные предложения поставщиков, прошедшие процедуру валидации на ЕАТ.
  • Заказчик нажатием на выбранную позицию определяет поставщика, после чего заполняет заявление на закупку ТРУ, прикладывает обязательный пакет документов и на свое усмотрение дополняет проектом договора или иным документом с условиями сделки. Закупка на ЕАТ может осуществляться в отношении одной номенклатуры товаров и вида работ или услуг.
  • Сформированное заказчиком заявление на закупку ТРУ направляется в личный кабинет выбранного поставщика, а также иным поставщикам, предлагающим на ЕАТ идентичные товары, работы и услуги, и размещается в открытом доступе на ЕАТ.
  • В течение двух часов с момента размещения заказчиком заявления на закупку ТРУ:
    • Выбранный поставщик проверяет соответствие размера своего депозита и размера обеспечительного депозита (обеспечительный депозит — 10 % от начальной цены) и подтверждает условия закупки, указанные заказчиком. Оператор ЕАТ блокирует денежные средства в размере обеспечительного депозита на депозите выбранного поставщика.
    • Все поставщики вправе предложить более низкую цену (предоставить скидку) на идентичные или соответствующие ТРУ, чем ранее указанная ими цена в Каталоге ТРУ. Ценовые предложения поставщиков оформляются по форме предоставления наилучших предложений. Предлагаемая цена ТРУ должна быть равной или ниже начальной цены заказчика и должна включать все налоги и сборы. Цена товара должна включать стоимость транспортных расходов на доставку товаров.
    • Одновременно с заполнением и подписанием поставщиком формы предоставления наилучших предложений осуществляется проверка наличия достаточной суммы для обеспечительного депозита и блокировка денежных средств. Если размер депозита поставщика недостаточен для участия в закупке, такой поставщик не допускается к процедуре определения наилучшей цены, т.е. лишается возможности заполнения формы предоставления наилучших предложений.
  • В случае если окончательно выбранный поставщик отказался от поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, закупка совершается заказчиком либо повторно на ЕАТ, либо не на ЕАТ.
  • По результатам процедуры определения наилучшей цены на ТРУ Оператор ЕАТ формирует и публикует протокол определения наилучшей цены, представляющий динамику ценовых предложений. В случае подачи двух и более предложений с одинаковой наилучшей ценой и наилучшими условиями закупки ТРУ наилучшим считается предложение, поданное ранее по времени на ЕАТ. Также в протоколе указывается поставщик, давший лучшее/наименьшее предложение на ТРУ – окончательно выбранный поставщик.
  • Закупка заказчиком осуществляется по наилучшему / наименьшему ценовому предложению в протоколе. Заказчик в течение 1 рабочего дня с момента публикации протокола подписывает его своей электронной подписью. Неподписание протокола заказчиком является подтверждением его отказа от закупки ТРУ. Заказчик обязан уведомить Оператора ЕАТ о причине своего отказа. Окончательно выбранный поставщик на основании Протокола в течение 1 рабочего дня с момента публикации протокола обязан подписать протокол своей электронной подписью, и тем самым берет обязательства поставить ТРУ, указанные в протоколе.
  • В случае неподписания окончательно выбранным поставщиком протокола, такой поставщик лишается аккредитации на ЕАТ сроком на 3 месяца и заносится в Реестр заблокированных поставщиков. В случае повторного отказа в подписании будущих протоколов, с момента восстановления аккредитации, такой
    поставщик лишается аккредитации сроком на 2 года.